任何事情都是外因与内因合力的结果,而谋事在人成事在天,我们无法决定外界的风云变幻,却可以拥有强大的内心,学会从自身找原因。失败者找借口,在困局中无所适从;成功者分析原因、总结教训、归纳经验,不纠缠来由,不追问归处,学会自己承受人生起落。
孔子云:“吾日三省吾身。”反躬自身,常思己过,才能擦亮内心的窗,学会反思自我才是一个人真正走向成熟的标志。
生活中有些人如同怨念的集合体,遇到问题从不找寻自身原因,总是将责任推给别人,在埋怨当中消磨青春、蹉跎岁月。他们制造矛盾对立,为自己的失败找外界借口,用玩世不恭掩饰自身的无能为力,成为社会的毒瘤与拖后腿者。
例如有一些单身男性本身自己的个人条件很差,这不仅仅指的是经济条件和外表,还包括一个人的学识见地和价值观等,他们各方面实在都是不敢恭维,平庸甚至落后于平均,却成为仇视和丑化女性的主力群体,他们一直觉得女权是自己没有办法建立一个家庭的原因,认为女权的存在让现在的男性越来越难走入婚姻的殿堂。