越来越多的证据表明我们生活在一个充满了选择的时代。大多数产品有不同的型号、颜色,数目众多的公司也会提供大量的服务,人们的职业选择更是应有尽有。有人认为,人们的选择应该被限制,因为选择带来犹豫不决和不满意。就我看来,在多数情况下选择让我们的生活更好,它们不应该被限制。
早在几百年前西方的自由主义者们就已经认识到,自由是人与生俱来的权利。对自由的渴望是我们所有人的天性。对选择尽量少作限制,符合自由的标准。
在中国,解放初期,对服装的选择是受限的。人们只能穿着朴素的衣服,颜色鲜艳的或者是时髦的衣服被认为是所谓的“资产阶级情调”的象征。颜色方面,只有深蓝、黑色、白色和灰色是被欢迎的。穿其他颜色的人会被批评。那个时候,天性爱美的女孩也只能不情愿地穿上朴素的衣服。没有漂亮的衣服可以选择,生活是单调的。在改革开放以后,时尚的服装开始被接受,现在中国人也可以选择各种各样的服装,人们变得快乐起来。而且,服装业也得到了发展。
韩国有着非常严格的教育体制。那里的学生们必须忍受日复一日从早到晚令人厌烦的课程,这些课程都强调对事实和数字的死记硬背。而且,非但不能如其所愿地选择学习艺术、文化、历史和其他人文学科,韩国学生从小就被教育必须学习数学和科学。缺乏选择给很多人带来了痛苦,学生的自杀率很高。相比之下,美国的学生可以自由安排闲暇时间,生活得也更加快乐。