滴滴答答地落在铁棚上的雨,淅淅沥沥地落在湿润地面的雨,清脆悦耳的声响轻轻的、温柔的把我的一天唤醒。
拉开熟悉的窗帘,相比于往日蒙着一层模糊水雾的玻璃窗,今日的窗子格外的干净透亮,挂着几个调皮的水珠,带着江南那惬意的味道。我迫不及待地打开窗,我的发丝争相迎接着那雨雾蒙蒙的清鲜温润的江南气息。春露下,江南的瓦房,江南的草儿花儿,江南的一座座墨绿的小山以及江南淳朴的人儿,全都随着江南的风扑面而来。
望着那绵绵的雨,就这么放松的呼吸着,任像蚕丝般连绵不断的我与江南的回忆爬上心头。欢欣时,你会带着风儿、带着鸟儿雀儿与我一同分享喜悦;沮丧时,你会在在月夜下静静倾听我心的低语。
从我出生那天起,就已经注定,你我是不可分的。
更新时间:2024-05-01 04:56
一转眼光阴荏苒已经是许多年。那些天涯相望的惆怅,远隔万里的分离,回忆起来仿佛还是昨天,却已经隔了多少年的辛苦时光。
明天便是假日了,也是我出行的日子。我和晓涵在日常的忙碌当中抽出时间准备外出度假。不知为何,临行前的心情却有些空落。一直信奉着虚无主义的我,仿佛总觉得生活没有太大的意义,这个秋天的我像一只蜗牛蛰伏在自己的壳里,再也不想去看外面纷纷扰扰的世界。
如今随着年岁渐长,也已经不再痴迷于文艺作品里金风玉露、电光石火的惊鸿一瞥,似乎曾经敏锐的触角渐渐圆钝下去,不再对于那些情感有动于衷。原本不过是一场转瞬即逝的烟花,何必让相思红豆玲珑心凌乱了浮生,那些来来往往的人,终是无法陪我看尽时间细水长流的风景。
孤影年华,铭刻已经褪色的回忆。像是沙漠里独自盛开的昙花凄美飘零,我一直学不会与他人一同步调,就连读过的书仿佛都是那么不一样。这天午后的时光读了《偷影子的人》,或许应该是一个亲情、友情、爱情交织的温暖故事,可是自己却没有那些宣传单页上面的廉价感动。那些桥段全都似曾相识。爱情像《翦翦风》里面的蓝采,亲情让人想起吉本芭娜娜的《厨房》。
更新时间:2024-05-02 06:43
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
——题记
总喜欢,独自一人坐在窗前。望着喧闹的人群,在与世隔绝的世界中静捧一本书,伴着淡淡的书墨香,在书海中渐行渐远……
翻开厚重的历史史册,扑面而来的是久远的奢靡的气息。总会看见汨罗江河畔站着的那个人,长发飘飘,无风自动。残阳如血,拉长了他的影子。伴着啼血的哀鸣,更显无尽孤寂。他用凝聚着悲伤的血和泪,让无数百姓的哭声颤动于笔尖,写下了《离骚》,留给后世一片震惊。
他如流星般,闪着凄凉绝望的美。国家的兴亡,人民的疾苦,都化作他眼角浑浊的血泪,融入了冰冷的河水之中。
“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”想起大观园,就会想起她的泪。或许她悲,或许她倔。她也恨,恨那似真傻的贾宝玉,却依然爱的如痴如醉。怎奈何,自古红颜多薄命,她悲叹落寞,只道自己也如落花,错过了花期。如今葬花,只觉情种已深,痴心不改,红消香断也无人怜。待他年,谁又会在落花天中替她悲叹!
其实,美丽的故事都没有结局,只因为没有结局,所以才会美丽。
读书是一种感悟的过程。碧云天,黄花地。书中有云卷云舒,花开花落。于是,我见陶渊明采菊东篱下,脸上是不尽的悠然;我看见了四五千年前那个“过去”,那似乎亘古不变的一切。我看见千年的成败兴亡,千年的帝王将相……一切都在年轮中淡去。