年年岁岁花相似岁岁年年人不同。这句话出自刘希夷的代悲白头翁,意思是说这是一种心境,感叹每年的自然风景都差不多,然而过去的一年中发生了很多事,很多东西——比如人的感情,心态-——都改变了,正所谓物是人非。物是人非,多么凄凉的一个词。很多人都有过,但大多数都以潇洒,无所谓的态度去面对。其实,又有多少人知晓,翩然的言语下,是泪水掩饰的伤痕。
今年15,儿时的伙伴已在人生的之路找好了各自的路途,时已过境已迁,昔日的清晰的面庞也已变成模糊的记忆,或许不知哪天,当年熟悉的好友与你檫身而过,彼此却是路人。花开一地,雨落一季,世间的轮回又重新开始;花再开,雨再落。只是,我再也不识当年的你;多可笑,昔日知己身旁站着的好友却不是自己。回首,十五个春秋已然离去,多少曾经的朋友没了联系?曾经的几多欢笑已成梦,最初的理想,如今几人曾忆?几人曾久久珍藏?几多离愁,渲染了多少个悲秋?岁月匆匆夺去了了我十五年的大好年华,淡了多少誓言。蓦然想起,百转千回,花开花落,时光荏苒,静观红尘漫漫,世事浮沉。只有随舟摇摇以轻飏,才能在浮躁纷扰中独守一方净土。纵是花残花败,云卷云舒,悲离伤别,生老病死,但只需一个微笑,一抹阳光,心里便是溢满的春意盎然,足够温暖。但,再华丽的邂逅,终究只是个开端。