“你看那窗外的红旗随风招展,但那真的是红旗在动吗?错了,是你们的心在动。”很难想象,如此具有哲理气息的话是一个看起来“五大三粗”的人说出来的。也很难想象,这是他第一次与我们相见时说出来的话,说完他便飘然而去“不带走一片云彩”却留下一张张迷茫的脸蛋。
这个行事潇洒干脆,拥有一颗文艺青年心的人便是我们的班主任--老孔。“身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑似刷漆。”这好似对他的略带戏剧化的写照,只是他身高不及邹忌之八尺,形貌稍逊潘安之风华,算是稍有不足。不过好在一身气质引人注目,年轻时也一定是小女孩的心头好。
由于老孔严肃起来总是有一股“浩然正气”,故而在其不苟言笑时总是让我们这些学生感到害怕。每天早晨,朝阳还未起床他便已经穿好衣裳站在食堂门口,就为了严抓严打早起迟到的同学。每一声中气十足的“站住”都代表着一位同学的梦碎。而在平时上课时,他总是提着一根小竹棍,站在回答问题的同学前面,但凡同学回答不起那么等待着他的就是一句“把手给我”与一顿竹棍炒肉。如此许久,老孔硬生生的把如此浪漫的一句话变成了大家避而远之的噩梦。