打开电视,按着手中的遥控器,无意中看到这样一则公益广告,讲述的是一位老年痴呆的父亲,忘记了自己的儿子是谁,有一次,他儿子带他去饭店吃饭,他吃好后,顺手将剩下的饺子装在口袋里,他的儿子很尴尬,说:“爸,你干什么啊!”父亲说:“这是我儿子最爱吃的,我带回去给我儿子吃。”
这位父亲,即使痴呆了,也没有忘记儿子的最爱,足显父爱的深沉。这则广告很简短,没有刺激人感官的画面和音效,一般人可能很少注意到。但它让我有深刻的印象,是因为我有与之相同的经历。
那是一个风雪交加的夜晚,我坐在教室里,浑然不知窗外的温度,只看见窗子上结了一层水雾,其它的什么也看不见。
下课了,我走出教室,一阵寒风吹过,我不禁打个寒战,走在回家的路上,寒风挟着尖利的啸声铺天盖地地袭来,我裹紧了身上的衣服,即便如此,风还是无孔不入,钻进被裹得紧紧的羽绒服里,身体早已变得麻木。我抱怨着这恶劣、抱怨父亲今晚出去应酬而没有来接我,而母亲又在外出差。我就这样在抱怨声中回到了家。