智慧大约可分为两种,一种是心系苍生,积极入世;另一种则是超然物外,高蹈世界,潇洒出世。
但此两种,都要有“愚”。这里的“愚”,并非愚钝,而是老子所言的“大智”,乃是要求人们忘记一些东西,让智慧成其为智慧。
这几年来,网上涌现许多“大V”,粉丝也是动辄上百万。其中有如孔庆东,时常与人掀起骂战,粉丝皆叫好,称其为“犀利”、“智慧”。要我说,这并非智慧,充其量不过是“小聪明”罢了。
智慧者,首先着眼于大事,从不拘泥小事;其次,心中须无杂念。像那些左顾右盼者,心中其实充满了“欲”,实在难以称之为智慧。
不免有人要说,要人心中无“欲”,岂不是个个都去当和尚吗?非也!我所谓的“无欲”,乃是专注心中所思,摒除杂念,笃定地行己,抑或是坚持人生的某种信念。
我们中国人历来是讲究中庸的,而当下却戾气不少。于是,当我们面对生活中的争吵乃至网络骂战时,若能平和以待,坚守“中庸”,这便是智慧。这种智慧,本于我们对传统道德的坚守。
更新时间:2024-05-02 14:50
“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”
——题记
花开花落,尝尽多少无情风雨,却隽永了一世艳溢香融:
雁来雁归,消逝几岁草木枯荣,却铭刻了一生聚散悲欢。
匆匆太匆匆,情起情灭,仅在弹指之间。而其间淌过的,那百味的,便是人生追梦时。
志者的航向,背道平庸,趋向远方。而在这浩瀚的海天之际,澎湃的海水,汹涌的巨浪,一次次浮动着舵手的思想,充斥着内心的欲望。无畏浅滩暗礁,尽管满身泥伤,也扑灭不了燃烧的欲望,
几番波折,几番怒浪,帆倒了,船沉了,梦散了。停驻,回望。志者的一程仅浮现了蜿蜒的轨迹,仅代表了平淡的存在。尽管曾经与海浪搏击,毕竟,在追梦的路上,遗失了太多美好,仅是满足无边的欲望。
因道,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,至理也。
人生是从泪水的旋涡开始的,阴翳,雨季,本就是常态。而生命又终将会消逝,这话,也本不悲凉。行走在生命路上,许多人,一味延长生命的长度:许多人,苦苦追求生命的高度,殊不知,人生是一种回归,只为给心灵寻一个归宿。
人生一世,草木一秋。那么,在回家的路上,疲惫的心,追了一程又一程。而惟有“知足者,常乐!”