从小处着笔处理话题_关于话题作文的写法
作为一位高中的语文老师,如何教学生写好话题作文一直是让人觉得头痛的问题。由于知识面等原因,学生的作文极容易落入假而空的“圈套”。我们的作文训练就应该有意识的去避免这种情况的出现。笔者认为处理话题作文很大的一个方面还在于从小处着笔,以小见大。我想以《勇气》为例来进行说明。
一艘军舰上,一名德国军官和一名英国军官在谈论勇气。“我让你看看什么是勇气。”德国军官说着,叫来一名德国士兵,命令他爬上100米高的桅杆,在上面敬一个礼再跳下来。这名德国士兵很快照办了。看着得意洋洋的德国军官,英国军官笑着说:“我让你看看我们英国皇家海军的勇气。”他命令一名英国士兵爬上一根300米高的桅杆,在上面敬三个礼然后跳下来。这个英国士兵一听,马上叫嚷道:“先生,你肯定疯了,我怎么能做这种事情呢?”“这才叫做真正的勇气。”英国军官对德国军官说道。
敢从100米高的桅杆跳下来是一种勇气,敢于说出自己的意见也是一种勇气,你对勇气有什么看法呢?请以“勇气”为话题写一篇作文。
我们应该怎样处理人与自然的关系
更新时间:2024-05-09 07:34
今天,我们拥有比过去任何时候都要好的生活,但也面临着比过去任何时候都要严重的生态和环境问题. 全球气候变暖;臭氧层的耗损与破坏生物多样性减少酸雨蔓延森林锐减土地荒漠化大气污染水污染     大量的森林被砍伐,大量的水被污染浪费,大量的野生动物被猎杀……头顶的天空不像以前那么蔚蓝了,脚下也再不是一方净土了水龙头里那清澈的水再流多久就会干?多少濒临灭绝的动物朋友还正在挣扎?人类究竟是聪明还是愚蠢?     在人与自然的关系中,人类已处于主动地位。当人的行为违背自然规律、资源消耗超过自然承载能力、污染排放超过环境容量时,就将导致人与自然关系的失衡,造成人与自然的不和谐.     自然妈妈她太慷慨了!我们习惯了索取,一旦这位慷慨的妈妈无法提供给我们生活的资源,或者我们的行为激怒了她,她要给我们颜色瞧瞧!那我们的下场只有是灭亡!如果人类不及时改变发展模式,实现人与自然的和谐发展,长此下去,地球也有可能成为不再适合人类居住的星球。人类的生存须要依赖自然,我们是否该给她多一点关心,爱护呢?我们和自然必须平等对待,必须和自然结成一体! 马克思说过:“人同自然界的完成了的本质的统一,是自然界的真正复活”。
更新时间:2024-05-15 09:50
随着科技的日新月异,人类的生活也愈来愈进步,一日所需要的东西不但有着不同的功能,也能满足我们生活上的需求,但在这些日常物品的大多数中,又有几个是不需要电力的呢?
电池就是我们生活中最被频繁使用的一项发明之一,举例来说,像是电视的遥控器、电视游乐器的摇杆、无线键盘、手机、手电筒等……,上述的种种叙述,没有一个是不需要用到电池的。
这项发明虽然对我们人类的日常生活有着显着的便利,不过水能载舟,亦能覆舟,它对自然环境的坏处可大着,像是有些人用完电池不做回收,把它随手乱丢,但他们却不知道电池对自然环境所造成的冲击究竟有多大,当我们将电池其能源用尽之后它便成了废电池,虽然这些废电池对我们已经毫无益处,但是在它体内的重金属成分却依旧存在,在这些废电池中所含的重金属有锰、铅、锌、铁、钴、镍、汞、镉,其中对我们人体伤害的就是汞和镉。
虽然电池带给我们许多的方便,但在同时也要顾虑到对自然生态造成的影响,如果对于自然生态毫不顾虑,那终究还是会影响到我们自己,所以我们以后都要做好垃圾分类,这样才能使我们的地球更健康,把一个美好的环境留给我们的后代。