奋进的号角已经吹响-读红色经典 做有志少年800字
“星光不问赶路人,时光不负有心人。”在老师的推荐下,暑假期间我饱含泪水阅读了《合肥党史故事》这本书,读完后掩卷沉思,我仿佛回到了硝烟弥漫,战火纷飞的战争年代。有多少红色的光芒照进了岩冰,有多少战士的鲜血染红了大地。他们为了谁?为了国家的富强、人民的幸福,他们用自己的血肉之躯筑起了不朽的丰碑。这本红色经典故事像阳光一样温暖着我的心,在我幼小的心灵里播下了“传承红色基因,争做有志少年”的种子。
上了小学,我才从父母、老师的口中认识了党。现在,我又从书籍中认识了那种敢为天下先的革命先烈。“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人。”在漫长的战争岁月里,党组织和革命前辈们经历了一次次残酷的打击,但共产党人前赴后继、永不放弃,从点点星火发展为燎原之势,最终砸烂旧社会,建立了新中国。为了实现心中的美好信念,周肇基发出“醒皖第一声”,声讨军阀侵吞教育经费;李慰农将个人生死置之度外,揭露反动当局和帝国主义镇压工人的罪行······这些无畏的战士们用勇气来点亮生命的火把,照亮了沉沉黑夜······
更新时间:2023-02-04 12:20
耳畔响起了淙淙的流水声,脚下缠绕着草儿的欢声笑语。我感觉自己又回到了春的怀抱,抚摸着春的肌肤,体味着春的耳语,往日春的情怀姗姗而至。
为了心中的梦想,十几年前我走进了钢铁的围笼。整日囿于锅碗瓢盆,羁于东奔西突,却不过方圆几里的路途,那时的我早已失去了春的气息。你能看到周围有几人能穿过高楼大厦后而感叹春天的美好?也许在阳春三月,漫天的风筝在提醒你春已到来,但若没有小贩的哄抬,没有一颗“偷懒”的心,谁能在翻开那一页页日历时说,外边春光已洒落满地?有的只是几位老人坐在已吐新的柳树下,牵着远在半空中的风筝,对着急于飞起却不断垂下的翅膀微笑,笑什么?悠然自得?急功近利?还是在聆听丝线那端的低昵?只有他们自己才知道。不断放飞的风筝,就像个个被放飞的春天,越来越远,越飘越小。我平时也能看见春,只是在梦中倘徉,醒来还是为生计奔走,功利心越大,距离春越远。
更新时间:2024-01-18 13:34
当,战争的号角吹响,那就意味着一场血淋淋的杀戮历史;当,死亡的镰刀举在头顶,那无辜的人儿却变的有罪了;当,血色的枪口指向城镇,多少孩子凄凉的呼唤却无人回应……
20XX年12月13日。这,是如同烙铁一般炙热的日子啊!!仿佛是中国血一般殷红的屈辱与伤疤!几乎每个中国人都不会忘记,那惨绝人寰的事件“南京大屠杀”!
“落后就要挨打”这句话用在当时的中国再适合不过。武器的薄弱令中国就像一只待宰的羔羊,做着无力而微弱的反抗。中国人的懦弱让日本人在中国恣意妄为!多少英雄好汉,抛头颅洒热血的为国家而奋斗。最后的胜利虽属于我们。但,这烙印一般的历史却挥之不去:
日军占领南京后,对南京人民进行血腥大屠杀,犯下了滔天罪行。南京的和平居民,有的被当作练习刺杀的对象,有的被活埋,据中国南京审判战犯军事法庭统计,日军占领南京后六周内,屠杀手无寸铁的中国老百姓和放下武器的士兵达三十万以上!
20XX年12月15日,已放下武器的中国军警人员三千多人,被日军解往南京汉中门外,用机枪密集扫射。然后,受伤未死者与死者一起被焚烧。16日,中国难民五千多人,被日军集体押往南京中山码头,双手反绑,排列成行,用机枪扫射后,弃尸江中。
是什么,让日本人如此残忍?是什么,让日本人如此草菅人民?是什么,让日本人在中国如此“堕落”?这是欲望?是心性?还是本能?