菜市场一游-高中叙事作文800字
今天我的时间比较充裕,作业写完了,电视又没有什么好看的,我只好一个人自娱自乐。好不容易到了下午,妈妈要去菜市场买菜了,我便嚷嚷着要去,无可奈何之下,妈妈只好答应了,于是我就屁颠颠地跟在妈妈后面。
“菜市场好大啊!”我一进入菜市场的第一句话就是感慨面积好大。“那能不大吗?要卖那么多东西,要容得下那么多个人,必须得大呀!”妈妈嫖了我一眼,又继续往前走。耳边是此起彼伏得劲叫卖声,我像一只小鸭子一样小心翼翼地走着,因为怕摔倒,所以一直牵着妈妈的手。突然,妈妈在一家摊位前停了下来,是一位阿姨,之前我们也有见过,她是卖菜的,一个一个绿油油的蔬菜乖乖地躺在摊位上,等待着它的下一任主人来买走它们。我看一个喜欢一个,因为有好多没见过的蔬菜,所以我就追着问妈妈,妈妈也耐心地给我回答了每一个蔬菜的名字,并买了几斤菜。和阿姨打完招呼,我们就去买别的东西了。
接下来我们转战的是鱼市。一走进去就有一股大味道飘进了我的鼻子里,这是我第一次闻到这种味道,妈妈跟我说是鱼腥味,这下子我又多了一点知识。摆着鱼的摊位比我高了一点,望上去每条鱼都活蹦乱跳的,很是新鲜,看着看着,我就傻乎乎地笑了,妈妈还以为我是怎么了,敲了敲我的头。
“好多鱼啊!而且好多我没见过的!”我不禁感慨,鱼的种类实在是太多了,大的小的胖的瘦的都有,有些眼睛还睁得大大的,不免让人一颤。但是不知道为什么,我竟觉得它们挺可爱的,甚至都不舍得吃它们,我还问了妈妈能不能不买,但妈妈也没看出我的想法,我只能闷闷不乐了。前方还有专门卖虾的,个头大个头小的价钱都不一样,而且还要看是什么种类的虾,有的好几十元一斤,而有的只要十几元一斤。妈妈买了几斤之后,我们就离开了鱼市。
紧接着我们又到了卖肉的地方。这里也是同时卖着牛肉,猪肉,羊肉,鸡肉等等。平时我最常吃到的是猪肉,什么样的做法都有。妈妈也的确买了猪肉,说要回去给我卤猪肉吃。听到这句话我开心极了,想着又有好吃的了,回家的步伐又走快了一点。
这次来到菜市场,学到了一些知识,也让我明白了制作一顿饭菜的不容易,我们都要好好珍惜每一滴粮食,享受每一次美味。