有一天,当地球还是新的时候,南阿波兹霍从他家宽阔瀑布旁边的窗户望出去,意识到他草地上所有的花都是完全一样的灰白色。多无聊啊!他决定做出改变,所以他拿起他的颜料和画笔,去了草地。
南阿布兹霍坐在高高的草地上,把他的红、橙、黄、绿、蓝、紫颜料罐放在他旁边。然后,他开始用许多不同的颜色画他草地上的花。他把紫罗兰画成深蓝色,老虎百合画成带有棕色圆点的橙色。他把玫瑰做成红色、粉色和紫色。他画了他能想到的各种颜色组合的三色堇。然后他把每一朵水仙花都漆成鲜黄色。南阿布兹霍在孙兄弟提供的灿烂阳光下工作,开心地自言自语。
头顶上,两只小蓝鸟在互相玩游戏。第一只小蓝鸟会以一种方式追着他的朋友穿过草地。然后他们会转身,第二只蓝鸟会从另一个方向追回来。第一只蓝鸟飞过天空时,嗖嗖嗖地飞过。第二只蓝知更鸟在灿烂的阳光下追逐着他。
偶尔,南阿布兹霍会遮住眼睛,抬头……望向无边无际的蓝天,看着两只小鸟玩耍。然后他回去工作,在白色雏菊上画黄色的中心。在他上方,两只鸟决定看看它们能以多快的速度潜入下方的绿色田野。第一只蓝知更鸟上下航行,然后在落地前猛地爬了起来。当他飞过那纳博兹霍时,他的右翼浸入红色颜料罐中。当第二只蓝鸟向草地俯冲时,它的左翼擦伤了橙色颜料罐。
南阿布兹霍责骂了这两只鸟,但它们继续它们的游戏,朝着他坐着画画的草地俯冲下来,然后飞回到天空。很快他们的脚和羽毛被各种颜色的油漆覆盖着。最后,南阿布兹霍站起来,挥动双臂赶走了鸟儿。
蓝知更鸟不情愿地离开了南阿布兹霍和他的颜料罐,寻找另一个游戏来玩。他们又开始互相追逐,从南阿布兹霍家旁边的巨大瀑布顶上来回航行。Zippity-zip,第一只蓝鸟飞过瀑布的雾霭。第一只蓝鸟在天空留下了长长的红色条纹。第二只蓝知更鸟在雾中追逐他的朋友,留下一条橙色的油漆条纹。然后鸟儿转身朝另一条路走去。这一次,第一只蓝鸟留下了一条黄色的油漆条纹,第二只留下了一条相当蓝紫色的油漆条纹。当他们来回比赛时,颜色变得更加鲜艳。当太阳兄弟照在这些颜色上时,它们在瀑布的薄雾中闪耀着光芒。
在他们下面,当灿烂的色彩洒在他的草地上时,南阿布兹霍高兴地抬起头来。瀑布上方的天空中闪烁着一个由红色、橙色、黄色、绿色、蓝色和紫色组成的华丽拱门。南阿布兹霍对着有趣的小蓝鸟笑着说:“你画了一道彩虹!”
南阿布兹霍非常高兴,他让彩虹永远漂浮在瀑布上方,它的颜色在阳光和雾霭中闪闪发光。从那天到今天。