少年壮志不言愁-优秀议论文900字
“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”这句话是古人智慧的结晶,它告诉后人——人,必须要有“志”。是的,人要有志,而正处少年时代的我们更要有志,正所谓“少年壮志不言愁”。
少年壮志不言愁。首先,我们一定要先立一个志向。但有些人害怕志向太过远大而无法实现,便放弃了那可贵的“壮志”,令人惋惜。要知道,在这个大千世界中、芸芸众生里,庸庸碌碌过完一生的人不计其数,但努力实习自己壮志的人也不在少数,那我们为什么不加入后者而去实现自己的人生价值呢?孔子“十五而志于学”,才有了传承千年的儒家经典;陈胜在少年时代便有“鸿鹄之志”,后终于成为我国历史上第一位农民起义的领袖;周恩来在课堂上大宣:“为中华之崛起而读书”,毛泽东青年立志,高歌:“指点江山,激扬文字”,最后,他们都成为了时代的伟人。那么相比过去,生活在和平幸福的时代的我们,不是更加应该立下远大的志向吗?不要害怕失败,只要你愿意去努力实现它,你就会知道你有多优秀!