中国文化不仅博大精深,还灵活生动。面对强权,我们秉持“威武不能屈,富贵不能淫”的操守;面对窘境,我们也相信“留得青山在不愁没柴烧”;诚实为君子,所以“君子坦荡荡,小人长戚戚”;可长辈又教导“防人之心不可无”;我们坚守“落叶归根”,却也愿意“随遇而安”……如此看来,中华文化十分的矛盾,其实不然,这是中华文化的灵活。
科技发展的初心是辅助我们更好地理解文化。但是,随着科技的发展,在新科技技术与传统文化的碰撞、融合中,我们有时摒弃了中华文化的灵活性。如:习惯了电脑键盘输入,变得提笔忘字;习惯了网络搜索,忘记了怎么使用字典,习惯了GPS导航的帮助,开始不记路……发展科技是为了让我们的生活更加便捷、精彩,但更是为了让我们向前进,辅助我们更好地提升自己,过于依赖科技而导致忘掉一些基本技能,这是得不偿失的。