别为你的缺憾而流泪_高中作文800字
莫言在《檀香刑》中写道:“世界上的事情,最忌讳就是十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。”人生的这一条漫长的路,起起落落,完美与残缺在不断地交织错乱,各种情绪纷至沓来,冲击着你的大脑。但即使是这样,也要在心中默念:“没关系,缺失也可以是一种美,跌倒了大不了重新再来!”
“如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。”泰戈尔不为缺憾而流泪,反而保持一种乐观的心态。完美是一件奢侈品,她高昂的抬着头俯视整个世界,将一切不完美踩在脚下,同时也蔑视着一切失败者。但完美并不快乐,她缺少一种缺憾美,就凭这一点,缺憾足以迅速强大,反败为胜!人生路上,缺憾美也是一种美,有冲破阻碍的强大力量。
四大名着之一的《红楼梦》的结局是悲剧,林黛玉知道薛宝钗与贾宝玉成婚后默默离开人世。王府的衰落,无不给这部巨作增添了悲伤的气氛。鲁迅说:“悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看。”这部以悲剧结尾的着作也同样给人莫大的启示,若是以喜剧结尾,皆大欢喜,又怎么成为中国有如此影响力的巨作,令人百读不厌呢?缺憾美才能持之以恒,源远流长。