包艾青团-清明节作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一提到清明节,我想大家都会不约而同地想起美味的艾青团吧。
这个周末,我和妈妈一起学习了包艾青团。首先,妈妈把要用的材料都准备好,在盆里放入米粉,把艾草打成糊倒进米粉里,用手使劲地揉啊揉,不一会儿,淡绿色的粉团就和好了。接下来开始包艾青团了,我看到妈妈包得又快又好,顿时有点手痒痒了,二话不说也学着妈妈的样子包了起来。
我先拿了一个小粉团,放在手掌上,轻轻地搓圆,然后在大拇指上沾一点儿水,在粉团中央戳一个洞,再一只手转动粉团,用另一只手不停地捏。不一会儿,小粉团便被我捏成了一个窝窝头状,我把一勺芝麻糖舀进洞里,接着,我左手转动“窝窝头”,用右手虎口慢慢地将洞口收拢封住。突然,青团的肚皮裂开了,芝麻糖漏了出来,我连忙揪了一小块艾青团堵住破洞,真是有惊无险啊!后来,我越包越顺手,包了一个又一个。
该蒸艾青团了,妈妈把艾青团放进蒸箱中,蒸二十分钟,厨房里蒸汽弥漫,空气中散发着青团诱人的清香。时间到了,妈妈打开蒸箱,那香味更加浓了,沁人心脾。我赶紧跑上前,看了看,那青团一个个亮晶晶的,泛着深绿色,苍翠欲滴,让人看着就直流口水。
我吃着自己亲手包的青团,心里美滋滋的。