沐五四之光-关于54的作文700字
五月的风掺杂着阳光的轻柔,穿梭在日月星辰中。空气中弥漫着缕缕沁人心脾的花香,碧叶在风儿的挑逗下婆娑作响。伴着夏韵,于朝气蓬勃之际,我们迎来“五四”青年节。
‌光阴荏苒,物换星移,从1919年5月4日距今一百年的时光已然逝去。在漫长岁月的洗涤之下,五四爱国精神如宝石般在阳光下熠熠生辉,充满活力。二十世纪初,作为第一次世界大战的战胜国我们参与了凡尔赛和平会议。所谓弱国无外交,古往今来这点被演绎的淋漓尽致。中国在那个年代属于弱国,在大会上的发言显得那么苍白,提出废除不平等条约却被无理否决而即将迎来的却是将山东主权交付给日本接管。这不是刚从虎口逃脱又陷入狼穴嘛?消息传入国内,激起了全国人民的激烈反抗。五四运动由此爆发,开启了轰轰烈烈的反帝反封建的爱国运动。五四风雷,激荡百年。国土不可断送,人民不可低头,乍破天际的口号奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。
‌作为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,身为走出黑暗迎来曙光的起始点,这场如火如荼的历史洪流给新一代青少年留下了许多精神财富。
更新时间:2024-05-10 00:05
昔有五四青年,今者追梦少年。百年前,青年学生满怀爱国精神,书写青春史诗,造就“五四精神”;今朝时,吾辈少年胸存赤子之心,心承五四精神之光,在中国复兴大道奋力奔逐。
摒弃“小我”、忘却“佛系”,我辈应心存爱国信仰,永记五四精神,肩负种花家的未来。
今朝少年,无畏前路艰险。
中国青年,永葆五四精神不畏艰辛之志。“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走…有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”鲁迅前辈的一席话激励了无数爱国青年。他们无惧权威,去游行,组结社……他们抵抗军阀腐败,能做事的做事,能发声的发声。
五四时期,爱国青年们也同样如此,敢于抵抗,敢于发声。而在当代,我们习近平主席也对吾辈青年说过“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”这一番话,更是让迷茫中的少年坚定了奋斗之路。
今朝少年,为国奉献自我
中国青年,永存五四精神爱国明心之志。张载有言“吾辈当有,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为盛世开太平之志。”一世纪前,青年学生为国反抗;一世纪后,青年学生为国立志。爱国,是亘古不变的。