清水还是浊水-《杀死一只知更鸟》读后感1200字
《杀死一只知更鸟》,一眼望去这个书名,并不理解;沉思许久,自以为是关于知更鸟的凶杀案,写人与小动物、与自然要和谐相处,进而论述“天人合一”思想的书籍。直到读完这本书,才发现,书中对知更鸟的直接描写寥寥无几,更多的是一种隐喻。“知更鸟只唱歌给我们听,什么坏事都不做。他们不吃院子里的花果蔬菜,也不在谷仓里筑巢,他们只是真心为我们唱歌。所以说杀一只知更鸟就是一桩罪恶。”
本书是从一个六岁小女孩—斯库特的视角展开叙述梅科姆镇的人与事。前半部分大多数是写斯库特与兄长杰姆、好友迪尔的孩堤生活,后半部分才开始拉开故事的序幕。善良的黑人汤姆?鲁滨逊好心帮助邻居马耶拉?尤厄尔小姐,却惨遭诬陷诽谤。斯库特的父亲律师阿蒂克斯受任接受这项事务。他义无反顾地去坚持,维护法律,维护正义,最终却还是败给了根深蒂固的种族歧视。败诉的厄耗传来,汤姆在被关押期间越狱,枪毙而死。
最初阿蒂克斯接手这项任务时,他的子女斯库特和杰姆在学校及街区就饱受流言蜚语的困扰—“你爸爸为黑鬼辩护”。身为白人律师的阿蒂克斯,明明可以不淌这趟“浑水”,不去为黑人申诉,辩护。但是他不顾大众的不解,不随波逐流,为心中永恒的正义所付出。