“你看看你。三支清酒,一侣渔樵。生活再这么过下去,我只怕尘间的窘迫将至。倒不如随我出山,谋你一官半职。”友人在小居如是劝他。
他哈哈大笑,只用手转玩着茶盏。半晌他面露微笑,轻轻摇了摇头,便表示了温和与坚定。
“我有半生隐居洛阳。侣渔樵,盟鸥鹭,闲饮酒,醉吟诗,自食其力,得以果腹,在这山水之间偷得三分清闲。我独不愿在官场中争个有无高低。你也是知道我的,多劝无用。倒不如随我出门,教你细赏个中美景。”
友人低下头叹口气。这事便是无可商量了。他知道朱敦儒以红尘为畏途,视富贵如敝屣,做这辟世之士,倒许多年了。如今,也没指望劝动他“你倒是自居‘蝉蜕嚣埃之中,自致寰区之外’呀。”他苦笑一声,随朱敦儒走出门外。
更新时间:2024-05-12 09:33
伴着清脆的蝉鸣,睁开了蒙眬的双眼,窗外的一抹翠绿映入眼帘,蹭到饭桌前,看着姥姥精心准备的早餐,一如既往的没一点食欲。正当我想着少吃点的托词时,姥姥眼睛一瞪、眉头一皱,脸色说变就变。眼看一场“暴风骤雨”即将来到,气氛僵持到让人感觉连喘息都如此的吃力,我满心的恐惧:怎么?难道姥姥看出我的心思了吗?我不由自主地缩了缩脖子,小心翼翼地陪着笑脸。可还没等我开口,只见姥姥用手按住桌子,艰难地站起来,用“最快”的速度挪到窗户旁,仰望蓝天。
“不好!要变天!要下雨!麦子……”姥姥转身拿起拐棍向外奔去。
“把他们都喊来!上楼顶收麦子!”不容争辩,姥姥命令道。
姥姥的突然变脸让我惊讶不已:这么好的一个清晨,怎么这天会说变就变呢?
张着嘴巴还在发呆的我,显得还是那么的手足无措,看着已经走出门口的身影,木木地应和着:“哦。”
很快,舅舅和表弟在我的呼唤下迅速地爬上楼顶,此时,姥姥已经开始堆麦子了,舅舅随手抓起一把扫帚跟着扫起来。房顶已经没有工具了,我不知所措地望着——那个后背有些驼、看上去苍老许多的她。
“拿簸箕往上锄。”姥姥瞥了我一眼,急切地喊道。
更新时间:2024-04-30 07:32
今天,在书店看到《孩子你慢慢来》这本书,我看了题目和书中一些作者在生活中为儿子拍的照片觉得很有趣,就买下了它,想慢慢研究。《孩子你慢慢来》是龙应台作品,她是台湾著名的作家,龙应台的文笔有种抽丝剥茧深入骨髓的锋利,她著名的作品《野火集》《中国人你为什么不生气》犀利辛辣,看过后的我都觉得激情澎湃,热血沸腾。我想看看一个如此锐利词锋的女作家怎样写一篇温情脉脉的家庭育儿文章。其实她还有更代表育儿的书《亲爱的安德烈》,但是我大略看了简介,主要是关于她和已经长大的安德烈之间的书信交流,不可避免的出现两代人观念鸿沟,妈妈很努力的破除深深隔阂的艰辛,以及孩子最终长大和妈妈渐行渐远,看了这些我觉得很心酸,而且身上带钱不够就没买这本书。我更愿意选择描述她和幼儿之间亲密无间畅所欲言的第一本书。看完《孩子你慢慢来》,才发现生活琐事也能揭示出让人深思的道理。她温柔细腻的写着关于安安和飞飞的每一件事,每一步成长。“妈妈必须做导游,给安安介绍这个世界,安安是新来的。而妈妈漏掉的东西,安安得指出来,提醒她。”我喜欢她把很实质很深刻的人生就这样轻描淡写出来。她很敏锐的观察着孩子的一举一动,细心感受着孩子成长过程中的点点滴滴,在这本书里她不再是学识渊博以笔为刀的女学者,而是温暖平凡让人亲近的母亲。这本书适合一气呵成的看完,这样才痛快。