这秋天究竟是从什么时候开始的?
仿佛不是随着墙上的日历呼啦啦地如期而至,也不是跟着市场上泛着红光绣着金颜的果子欢笑而来。是一场忽热忽冷的秋雨裹挟着冷瑟的秋风飘然起舞,告诉我,秋天真的来了。
高三就这样在秋风秋意中开始了。与习题相伴的分分秒秒被拓展得更为宽广。
站在高三的门口,我竟开始慌张。高中的前两年竟然这样迅速地结束了,两年的时光匆匆而过,除了每场秋风带给我的寒意,留下了什么?偶然翻出军训时的胸卡,看着那张稚嫩而又坚定的面颊,淡淡地笑了。两年前,当我刚走进新环境时,曾经是抱着多大的信念,望着高三这幢教学楼,告诉自己要在高三那年的秋天收获生命的芬芳。
进入高三,我开始学会仰望。这样的安静,我习惯以彩虹的弧度用手掌撑起自己的下巴,然后默默地延伸自己思维的丝丝缕缕,仰望我的那场秋风那个秋天,仰望我的上海,仰望我尚未明朗的大学生活,满怀笃定。有时,也会仰望那飘忽不定的云,不知道自己的路在何方。
我终于学会了让自己勇敢地面对即将发生的那些是是非非,我说服自己不再怯弱不再逃避。我站在初秋尚还毒辣的阳光下,燥热的风从四面八方围拥而来,将我重重包裹起来,令人窒息。可是那样强烈的光和热让我清醒,每当重新走回阴暗里,我便感觉整个世界光芒闪烁。
《肖申克的救赎》中说,人活一辈子,不是忙着生,就是忙着死。走进这个有些特别的秋天,我开始忙碌起来,抱着不同的资料在教室里咀嚼,偶尔抬起头看着天空,只觉陌生而高远。可是我不知道这个秋天我忙碌的到底是生还是死,或许是向死而生。
向死而生,用来描述高三的生活,真的很贴切很到位。各种各样的考试像翻来覆去的死,而高考就像最终将面对的凌迟。大学的生活是那样的令人向往,虽然遥远但是并不缥缈。蜷缩在这时光淙淙流过的缝隙里,我只希望等斑驳的年华褪尽之后,能够给这生活让出一条生路来。
缓缓穿行在这个残酷而沉重的秋天里,我开始变得敏感而脆弱。,在抬头仰望的间隙里,泪水不经意间便会划破眼睑。遥望着自己魂牵梦萦的城市与大学,在这个略显浮躁的秋天,我一遍遍地告诉自己,一切都会好起来的,一切都会好起来的。
又是一阵秋风,我加快了步伐。