能饮乎-随笔800字
喜欢饮,饮山悦目,饮茶清幽,饮香赏心,饮而不寡,自存真意。饮于《说文解字》注:水流入口即为饮,又作含着,吞,心中积存。回顾前世,无数文人墨客辨四饮之物、一日清,二日医,三日浆,四日酏,对酒当歌,人生几何。
苏轼左迁后曾写下“酒贱常愁客少,月明多被云妨。只得一人独坐月下,小桌上置琼觞两盏,阖眼听清风疏叶,似有欢声笑语盈绕这高轩,他能饮乎?自然是“秋无与谁共孤光,无奈把盏凄然北望。”若内心真如此,岂为东坡乎?酒中荡漾的清波催使他:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”饮并非他埋怨熙攘世间,却更多地透射出其心无染。看一眼,就是明月来相照;拂-拂,就是好风来相伴;闻一闻,就是花香透人衣;照一照,就是清澈无尘心。他在酒里找到了一蓑烟雨任平生的洒脱和那竹杖芒鞋的一颗诗心。
饮酒乐甚,于是扣弦而歌。饮与歌相辅相成,《正享通》有云:“乐律有声饮,以声相转令也。”五音相通四季、五方、五行,宫、商、角、徵、羽蕴予饮之不同。易水诀别里,为变微之声,士皆垂泪涕泣,而荆轲却选择了不饮。名列四大刺容,他的胆量无须酒壮,只待铩羽而归,方再痛饮。