读《依米花的生命》有感_优秀作文800字
秋扫落叶,风中夹杂着一丝刺骨的寒意。我走在银杏树林里,当我弯腰拾起一片银杏叶,我发现:银杏叶的叶柄已经枯萎了,开始泛黄,可叶片上还有一丝不舍的绿意,似乎在与命运做着无声的抗议。
我曾经在《献给爱丽丝》这本短篇小说上,看过这样一篇短文:
在干旱的荒漠地带,盛开着一朵莲叶状,拥有四种颜色的小花??依米花。依米花默默无闻,少有人注意过它。许多旅人以为它只是一株草而已,但是,它会在一生中的某个清晨,绽放出美丽的花朵。那是一朵无比艳丽的花,似乎要占尽人世间的色彩。它的花期非常短,只有两天。开花意味着生命的终结。
读了这篇短文,让我深有感触:昙花的美丽在于瞬间,它的灿烂怒放,是一漫长的沉默为代价的,这期间就是寂寞、枯燥的。我想,依米花也是如此,但比起昙花,它多了一份顽强。干旱的荒漠是他不在脆弱,纵使寂寞一辈子,也要赢得一场轰轰烈烈的绽放!
这让我想起了著名作家——张海迪。张海迪在五岁时被查出患有脊髓高管瘤而导致高位截肢。但是,她并没有因为身体不健全而丧失信心,而是更加专注于学习,不会因为身体不健全而感到自卑。后来,因为努力学习,先后翻译了《海边诊所》、《小米勒旅行记》等英语小说,还编著了《轮椅上的梦》、《绝顶》等长篇小说。最后,成为了著名的作家!
更新时间:2023-02-04 12:36
在古代埃及的传说中,有一种象征着和平,圣洁的奇迹之花,她有一个异常美丽的名字——依米花。据说,这种花要花费五年的时间才能生根发芽,在第六年春天的某个清晨,才会向世界吐放属于它的美丽。
在古埃及人的心中依米花是神秘的存在,代表着埃及人民对未来美好的憧憬,寄托着埃及人民遥远的梦想,体现着神灵对大地的恩泽。现实中,这奇妙的依米花生长在非洲的荒漠地带,她默默无闻,与世无争,普通平凡,甚至渺小到许多见过人以为它只是一株草而已。殊不知,依米花用五年的等待只为两天的绽放,这是何等顽强而辛酸的事情。假若依米花生在水草丰美的地方,它可能会美丽一辈子。偏偏,上帝让她生长在寸草难生的荒漠。世界万物都有灿烂一回的时候,这是上苍赐给万物的权利。依米花也一样,她用两千多个日日夜夜不停的奋力向上换来自己生命的绚丽绽放,向世界证明自己的存在。 无比绚丽的依米花。她饱尝了环境所给予的心酸,体味了世人所给予的忽视,但她占尽了世间所有的色彩,绽放了生命所有的精彩。她与沙漠的杂草争养分,与夜晚的星辰争光辉,与非洲大地上空的烈日争艳丽!