华夏文明像是一棵参天古树。这棵树播源于思索;根垓于家国;葳蕤于美德;新蘖于改革。
播源
有人徒劳一生,但从未忘记传递文明的火种。
天不生仲尼,万古如长夜。
对于人,子曰:“富之,教之。”对于学,子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”对于国,子曰:“民为邦本,本固邦宁。”一则则大义微言有多少人充耳不闻。
渐渐地,他开始忘记。忘记自己徐行的汗水洒在多少阡陌两旁;忘记自己曾失去过什么;忘记自己被多少人驱赶。。。。。。但是他从未背离本心。既然认定自己是正确的又何必担心与世道相悖呢?他开始了对文明的传承。属于孔子的文明开始在炎黄大地上生根发芽。不知道当他写下“西狩获麟”这四个字时,有没有为那个弃官周游列国的少年而感动。
他的言辞不如道家浪漫,却泽被众生;他的手段不如法家严苛,却润物无声;内心不如墨家兼爱,却奠基家邦;话语不如纵横诡辩,却大义微言;眼神不如阴阳深邃,却绝响千年。
他用他一生的心血播下了文明的种子,而这颗种子的生长还需要心血的浇灌……
根垓
有人疾痛惨怛,但从未忘记守护文明的灵魂。
他是一个吟游的浪漫诗人。他的眼中是星辰大海,他的心中是诗和远方。
他身披香草,思慕着伊人,秉持着正义,在两千年前写下了至今仍让人汗颜的句子。