人的七情六欲是相通的,能令你动情的内容,往往也能使别人动情。然而令人动情的,不一定是事物或物件的整体或整个过程,往往是事物的某个部位或事件的某一细节。因此作文不能只写事物的轮廓,而应抓住最让人动情的内容渲染之凸现之。
一般来说,在写人的文章中,人物的精神品质、性格特点可以看作动情点。譬如《小橘灯》中小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神便是最能给“我”以鼓舞的动情点。因此,作者对小姑娘打电话的动人事例做了具体描述,来渲染她的“镇定”;对困苦的家庭环境做了具体的描绘,来渲染穷人孩子早当家的“勇敢”;对做灯送客人以及安慰客人等情节做了细致的描写,来表现小姑娘坚信未来的“乐观”。在叙事的文章中,能够展现整个事件的内涵之处便是动情点。如《走一步再走一步》,作者铺陈了“我”冒险攀登悬崖从而陷入困境,并在父亲指点下爬下悬崖摆脱困境的过程。尤其是先细腻地刻画了全身颤抖冷汗直冒地向上爬、心惊肉跳地蹲、头晕目眩地向下望、全身麻木地伏等,而后又细致地描写了因毫无信心而啼哭及信心萌发探踩岩石,最后爬下悬崖的过程。文章卒章显志,自然地归结出:化解困难,从而克服困难。
中学生演讲稿的写作技法二:情感的渲染性
更新时间:2024-05-10 21:37
好的演讲善于创设一种和谐的演讲气氛,沟通与听众的情感。如一位学生的毕业典礼的告别讲演词的开头这样写道:再见了,我的校园;再见了,我的老师。几度回首,还是魂牵情绕;不停挥手,还是抹不去一腔留恋……这种用情感写出的诗篇,充满了激情和依恋,容易引发师生的感动之情。
更新时间:2024-05-12 15:22
喜爱田园风情,简单却又淳朴自然,又喜一碗茗香的茶,苦涩而清纯,丝丝缕缕的气息都沁人心脾。—题记
在这里,激情嘹亮的口号迸发出无限的激情一声声,便形成了燎原之势,似一杯滚烫的热水,我们这群小茶叶在其中尽显芬芳气息,上下翻腾,慢慢地成长,连骨子里的知识都是滚烫的。时间如水,将十三中渲染成一碗茗香的茶,细细品味,便是无尽的清香。教室,操场,食堂构成简单的三点一线,但就是这样的简单,勾勒出最美的图案,如田园画般纯朴,又如同一条铺满鲜花的成功之路,在奔走间,便迈向了辉煌。
更新时间:2023-02-04 18:54
那是一朵散发着浓郁香气的花,那是一朵被时光渲染的花。
那年冬季,我遇见了有着整齐刘海,圆圆脸蛋的她。作为大一岁的姐姐,她先向我伸出小手,握紧,四处顿时弥漫着淡淡的花的芳香。我抬头,那张被寒气冻得通红的小脸在我面前舒展开来。我心头一暖,随即握紧了她的手。双手相碰的瞬间,好似有道暖阳照在了我脸上。
路边草丛光秃秃的,寒冬驱走了最后一片花的影子。我呆呆地望着,心里有一丝说不清的难过,她随我的视线望去,好一会儿,她突然说:“你喜欢花吗?”
“喜欢。”当然是喜欢的,每一朵花都如同一个美丽的生灵,吸引着我们这群追寻美好的孩子们。
“冬天为什么没有花开呢?”“不知道,可能是它们都太畏惧严寒,躲起来了吧。”“躲去哪里了呢?”“不知道,也许是……很暖和的地方。”