心中的红绿灯_关于行为规范的作文1000字
红灯停,绿灯行。交通道路上,总会有盏红绿灯在指挥过往的车辆和行人,同时也在维护着交通安全,使人车各行其道,秩序井然。有了红绿灯,才不会出现车辆四处乱窜;有了红绿灯,才不会出现人车争道;有了红绿灯,才不会使道路交通堵塞。
同理,假如我们每个人心中都有一盏“红绿灯”来约束我们的道德规范、行为准则、是非标准,那么,人与人之间就会非常友善相处,也就没有违规违纪和违法犯罪行为,创建和谐社会指日可待。
心中有盏“红绿灯”,必须严守道德规范。道德规范是要求人们什么可以做、什么不可以做的基本标准。今天我们社会主义道德规范就是提倡要爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献,核心是要全心全意为人民服务,基本要求是要爱祖国、爱人民、爱劳动、爱社会主义。作为社会的公民,都应该自觉地践行这些道德规范,不容许践踏,否则就要遭受社会的唾弃。