春天,万物复苏,新生命也在孕育。四月初的一天,我坐在书桌前写作业,却总是听到外面有奇怪的声音。我拉开窗帘,好奇地向外望。只见两只身体乌黑,嘴巴是橙黄色的鸟儿正衔着枯草和泥巴,在我家雨棚下面筑巢呢!后来,妈妈告诉我,这种鸟叫乌鸫,喜欢在屋檐下搭建他们的家。
又过了十几天,鸟巢建好了。妈妈趁大鸟不在家的时候,站在窗台上,用手机拍下了窝里的样子。别看鸟巢外面糊着厚厚的泥巴,不太好看,可是里面枯草纵横交错,排列整齐,看上去温暖舒适。更让我惊喜的是鸟巢里还躺着三个鸟蛋呢。鸟蛋大小跟鸭蛋差不多,青色的外皮上还有很多红色的斑点。小鸟什么时候能孵出来呢?我充满了期待。