不分昼夜,无论贵贱,只要是愿与书为邻、以墨为伴者,书店皆“蓬门今始为君开”,奉上丰盛的精神大餐。小门小店,大义大爱,我要点赞。
心无分别,即是佛心。《论语》有言,“四海之内皆兄弟”;陶潜云,“落地为兄弟,何必骨肉亲”;卢梭说,“人人生而平等”……一颗平等心,一颗无分别心,古今中外的贤士仁人们倾情呼唤了千年,而世道难免“人敬有钱人,狗咬穿破衣”。书店既没有以世俗之眼观人——或戴有色眼镜看人,或从门缝瞧人,也没有以世俗之心待世——计成本,衡得失,而一视同仁,不论童叟贤愚,抑或膏粱白屋。“唯书有色,艳于西子;唯文有华,秀于百卉”,在超尘脱俗的诗书面前,众生平等。商贾逐利,天经地义,趋利而不忘义,实乃大商风范。
“一个爱书的人,不会坏到哪里去。”“人人皆可为尧舜。”涵养圣人之行、君子之品更需圣人之言的教诲,而“国之基在民众”,唯有最广大、最基层的民众成为“与书为邻”的君子,国家方能成为“君子国”。
更新时间:2023-02-05 14:59
“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了多少话,藏进了满头白发。”
日历一页页撕下,时光转过了一春又一夏,门前小树已长大,足以撑起这个家。多么想,多么想,还是有你撑起这个家!
不只有多久,没有回过这个家,院中的大黄狗还能认出我吗?墙上的摆钟是否还在嘀嘀嗒嗒?当年,你同我一起种下这颗小树,想必,早已荫蔽这个家,可是,时光无情,终不能带我重回……
从小,我跟你长大。记忆中,你是一年三百六十五天,与黄土朝夕相伴的最普通农民。春耕夏种,秋收冬储,你用脚印丈量了这每一寸土地,你用汗水浇灌了每一粒泥土,你对着祖辈留下的徒弟爱得深沉。当月亮还依稀闪着光辉,你在地里,当宝玉袭击整个村庄,你扶着小树……就连农闲时分,你同乡邻三三两两聚在桥边、路旁,话语里仍离不开这土地。你骨子里留着泥土,你胸膛里跳动着泥土,你爱花它就如同对待长辈。你是土地的儿子。
记忆中,你是十里八乡有名的“傻人”,你顶着严冬,撬开沉睡的湖面,铺桥;你冒着酷暑,拉来一车车石子,修路;你奔波在乡邻的家中,你驰走在每一处有难的地方,你从来没有索求过什么,你将生命的气力用在了善良。我不接,我怨恨那些将你当牛一般使唤的人,我反抗你的软弱,你却总是说:“我不懂,吃亏是福。”现在我想,我懂了,土地给你它的质朴,你用它把人生生活成了一朵花,一朵悬崖上的野百合。