屋后白塔下,天空被夕阳烘成桃花色的薄云,伴着轻柔的晚风,一阵悠扬的歌声从村庄深处传来,老人不语,只是缓缓撑着小舟荡漾在微波浩渺的湖面上。坐在船尾的姑娘向湖中望了望,用手轻抚水面,激起道道波纹。
在小说《边城》中从不缺乏对于各色各样的人与风俗的细致描写。故事发生在湖南一个边陲小镇茶峒的姑娘翠翠身上,掌水码头船总顺顺的两个儿子天保与傩送同时爱上了他,都用对歌的形式表达了自己的爱意。而在故事的结尾天保驾船时触滩不幸溺亡,而傩送也结下了另一门亲事,最终翠翠在祖父的离世下结束了整片小说。虽然这本书描绘的是一个纯洁的爱情故事,却别有一番风味的展现出了富有诗情画意的乡土人情。正如原文所说:“他们生活虽同一般社会那么疏远,但是眼泪与快乐,在一种爱憎得失间揉进了这些人的生活里。”或许他们,已俨然活出了最质朴的模样,也是最令人向往的模样。
书中结尾的一句话总令人深思:这个人永远也许永远不回来了,也许明天回来。