说起传家宝,每家每户都不同。有的可能是一幅颇有来历字画、有的可能是一把意义非凡的刀剑、有的甚至是一尊充满时代印记的瓷器……传家宝,总带着浓浓的家族文化气息,是家风的浓缩,是给后代一种念想和经验启示,它在时间的冲刷下历久弥新。
我们家的传家宝不太一样。它是上海有名的一道年菜——四喜烤麸。上海人过年吃菜爱讨口彩,冠以“四喜”的名字,喜字又更能讨口彩,所以,有了“四喜烤麸”之称,我们家一脉相传的家风就蕴藏于此。
“烤麸”的名字是怎么来的?据说有位妇女总是欺负老实的丈夫,女人的母亲很担心。有一天女儿回娘家,母亲制作了一些麸,女儿吃后很是满意。晚上突降大雨,丈夫怕妻子回家时被雨淋湿,冒着大雨给妻子送来了雨伞,母亲趁机苦口婆心地劝说女儿,女儿听不进去,只想着刚才的美味,不停地问那道菜是什么做的,母亲只是不停地说着:“靠夫,靠夫。”从那以后母亲每逢过年过节都会给女儿送去一块蒸制过的麸,而女儿也想起母亲的劝导,慢慢改掉了坏脾气,和丈夫和和睦睦地生活着。也是因为这个寓意,我们家每年过年都要吃这道年菜。