下课的时候,我发现教室后墙上贴着一篇学生的作文,题目为“良言一日,三冬亦暖”。这个题目吸引了我停下要走出教室的脚步认真去看。字里行间温文尔雅的表达却发出震撼心灵的力量,引起我深刻的思考。我由衷佩服这个学生的文笔,但更为文章表达的思想而震撼。我们在工作、生活中的相处,是否用心做到良言一日,三冬亦暖呢?
每一个人都有自己显而易见的缺点、不足,每一个人都会有做错、想错的时候,成长中的学生更不例外,作为成长中的青年教师也不例外。既然出现成长问题是一种自然规律,为什么面对学生出现的问题时,我们会失去淡定,甚至恼羞成怒,甚至在失去理智的时候说出一些刻薄,甚至是违背自己原本一番好意的话语,既伤害了学生与自己,也伤害了师生的感情,产生隔阂,误解。究其原因,还是自己的站位不够高远,修养不够深厚,才会因为一时的问题而自乱阵脚,更谈不上去感化和引导学生了。黑幼龙在《赢得影响力》中说“我们总是可以轻易地看见别人的失败、错误和缺点,而且忍不住提出批评和建言。但是我们可以想一想,当我们遭遇失败犯错和面对自己的缺点时,期盼的并不是别人的批评、指正,而是耐心和包容。”换位思考就是如此,所以成长中的孩子们,特别是承受具有很大压力的高中学子们,他们出现问题的时候,也是渴望这样的引导而不是指责吧?