诗意的栖居-记叙文1000字
秋冬季节,落叶飘零,在众多城市喊出:“确保地面没有一片落叶”’口号时,北京市属公园却首次尝试不立即清扫落叶并打造出了”最美落英缤纷”赏秋景点。
从客观的角度看,落叶堆积。可能会导致环境不整洁,甚至窝藏细菌等。但我想落叶不立即扫去并不代表不扫去。让落叶在城市多停留几时,恐怕会使城市更多一些诗意呢!而正如"荷尔德林曾说:人,诗意地栖居在这片大地上。我想,我们应让落叶停留,给生活多一点诗意。
不扫落叶,发现生活之美
纪伯伦曾在《沙与沫》中说道:把蚂蚁的忙碌捧得高于蚱猛的歌唱的眼光是多么狭仄啊!姑且不谈论他是否对众生的忙碌过多贬低,但我们确实更应对感性的快乐给子更多些的重视。扫去落叶,可能会获得城市的整洁。可不扫落叶,亦是城市的诗意名片。在这个物欲横流人心浮躁的时代,人们总是像蚂蚁一样忙忙碌碌。却忘却自己当时选择忙碌的目的正是像蚱蜢一样美丽的歌唱。所以说,去发现生活之美、诗意地栖居吧!
不扫落叶,感受未知之喜
更新时间:2023-02-05 13:21
我没有经历过太多充满诗情画意的山水,旅游于我而言近乎一种奢侈。更多的时候,我是坐在火车上,从此城市开往彼城市,此岸彼岸的花朵从容盛开,可我却叫不出它们的名字,匆匆地只能作过客。更何况,我厌恶那些彪炳名胜字眼的风景,它们是威严,是财大气粗,太出名的山峦孤高不近人情,它们的瀑布倾泻而下,它们自始至终是做作的风景,它们被游人践踏得失去尊严,失去那一份历史赋予的厚重。
相反,我喜欢细水长流的、被人遗忘的风景,这样我就可以瞻顾遗迹,抚摸它夕日的沧桑,从手指间开出一朵朵我所没有见过的花,未曾抵达的世界。我一向信奉这样的原则:未被发现的隐遁的山水,是一种真正的诗意,更是禅意,隐士在这里栖居,骚客于此小憩,都没有任何的目的性。你遇见我,我遇见你,时间无涯的荒野里,不早不晚,不偏不倚,也是一种如水的深宛。我开始讨厌这样的行文了,大段铺垫,是想烘托出怎样的风景?或者我想描述的,我追求的不过是诗意禅意的心情罢了。可是那样的心情,那日的小景,即便它已枯萎,但在我的记忆中依然灼灼其华。