老舍的《骆驼祥子》读了又读,渐渐品味出了些感觉。祥子来自农村,因为失去了父母与几亩薄田,便到城里来找份差事,某条生路,从而选择了拉车的行业。本是怀着希望和信心,祥子却在拉车的道路上历经了烦恼、痛苦、悲伤、折磨,命运的凄惨让他无力在多次买车失败后重新站起来。
老舍叙写了祥子在城里的生活无疑是想告诉我们:旧社会不让好人有出路。虽然祥子最后成为了一个落魄的人,但他身上的确有值得我们学习的品质。
祥子辛辛苦苦、省吃俭用三年,买了一辆车,很快被大兵抢走了。在稀疏的星星的暗光下,祥子只能一人独自抱怨老天对他的不公。可他依旧没有放弃,清晨望着东方的早霞仿佛忘记了困苦的疼痛,又重新振作起来。相比较我——一个娇生惯养的90后,遇到了挫折和困难只会逃避,而逃避的最终结果是向困难投降。如果我们挺起胸膛,鼓足勇气克服困难,我们不仅会战胜挫折,还会得到人生启示:挫折才能使人在磨练中不断成长。
更新时间:2023-02-04 18:04
“善待地球就是善待自己”“珍惜资源,人人有责”。我背着背着,悠悠忽忽地进入了睡梦之中……
“呀!这是什么地方呀?”我不解地想着:也许是个如诗如画的世界!我抱着疑问,走呀!走呀!突然我来到了一座城市。
“啊!这…这…是怎么回事,眼前的一切,另我大吃一惊。这片草地不见一处芳草地,那枝叶繁茂,绿树如茵的大树儿,已经凄凉地走了,书被昏庸的人们砍走了,被无知的人们残杀了,我走呀,走啊!
一路都是高楼大厦,乌烟瘴气,树,都变成了“刚蹦”好不容易见到了一棵大树,可是,没有叶子,没有绿油油的叶子,没有“皮肤”又怎么叫树呢?连我,都不知道,我看还是叫苦树吧!
苦树上,我见到了几只鸟儿,他们东张西望,在寻找着什么,他们唧唧喳喳地在叫些什么?我看他们连上那痛苦的神情,似乎在寻找着什么,对,是寻找他们的家,在呼喊着自己的家园,这些小鸟孤苦伶仃,他们原本生活在那“美丽的世界”,是人类,把他们“生存的家园”“铲平”了,鸟儿,你们对得起他吗?
有人了,我走过去,他们正坐在树下,在干什么呢?是在说,在看,还是在想些什么??
我又走遍了整座城市,幢幢高楼挺立在我的眼前,我真想把高楼拔地而起,让它们把所有“抢占”树的地盘,统统还给它们,让它们为这座城市的人也太笨了,说难听点,就是“脑子里有虫,真应该找啄木鸟了。”
更新时间:2023-02-04 06:52
清冷的黄昏即将降临,我幽幽地漫步在鹅卵石路上,之前因为打碎了家里的一个玻璃杯而被爸爸训了一顿。我很累,又很饿,想象着家里那丰盛美味的食物,一定很香吧,我的手情不自禁地去触摸,但触摸到了以后,才发现这是幻想,是虚幻的。
黄昏降临,天边的火烧云朝阳似火地一团团地簇拥过来,很像加了番茄酱的棉花糖,看着看着,口水也流了下来,泪水也顺着脸庞落了下来,“嗒嗒嗒”朱红色的鹅卵石路上被我染上了一小块,“不就是一个玻璃杯嘛,每个人又不都是十全十美的呀.......”我小声嘀咕着,自己有想象着一些很美味的食物,仿佛已经尝到了它们的味道了,顺便也舔舔舌头。
夜幕降临,月亮像一轮玉盘嵌在藏青色的天幕中,群星闪烁,像小朋友一眨一眨的眼睛;像一颗颗高贵耀眼的钻石;像亮晶晶的玻璃珠儿。出来散步的人们越来越多,人们嘻嘻哈哈地谈生意上的事,而我却孤单寂寞地独自一人站在鹅卵石路上看风景,以往,我觉得风景有一种诗情画意的美感,而今天,它还是美的,只不过添了几分韵味,添了几分清冷和孤傲,似乎还在为我而不满,拥有着一种很淡很淡、平常人都看不出的忧伤,风儿轻轻吹过,我感到身体中有一种从未有过的快感和轻松。
这种轻松,十分舒坦,也十分美好,忧伤还存在着,在天上,月亮继续散发着那凄惨的月光......