木椅·爱与思念-记叙文700字
我舒展着枝叶,沐浴着阳光雨露,在经历了不知多少次春秋来回,我努力长成一棵参天大树,自由自在地傲立在这片茂密的森林里,枝叶遮天蔽日,生活极其舒适。
不知过了多少年,一群生命在我身上大肆破坏,我不甘心地闭上了眼。昏迷中,我被运到了别处,身体被撕裂、重组、巨大的疼痛让我清醒过来。我不知被搬到了什么地方,久违的阳光刺的我眼睛有些痛,我的身体变小了,身体切割成的木块被紧锁在一起。
一个小男孩爬到我身上,使劲跳啊跳,我似乎要散架了,但身体依然连在一起。我忽然意识到:我再也无法生长,但也不会死去。一个男人抱走小男孩:“你这样破坏,红木椅也得被折腾坏!”没过多久,小男孩又偷偷来到我身边,努力地把沉重的我推进他的房间,然后对着大人喊:“从此它就是我的了,我是它的主人!”
自那以后,每天小主人都会用手抚摸我,认真地擦拭我,仔细地呵护我,我看着小主人慢慢长大,岁月静好……
几十年过去了,小主人成了老主人,我时常看见他眼含泪水,嘴里念叨着对亲人的思念,每当说到一半时,总会捂住脸趴在我身上哭泣,还说什么“年纪大了,容易多愁善感,老了就是老了!”我不禁想起主人小时兴奋地拿着一篇诗高声朗读“物是人非事事休,欲语泪先流”。
更新时间:2023-02-04 12:26
年幼时,就喜欢趴在父亲身上,在一张金黄而温润,心材颜色较深呈红褐色的梨木椅上,晃来晃去。
听外祖母说,这是上个世纪的东西,一代一代传下来。到了外祖母这代,她直接就跳过祖母传给了母亲,当作她结婚的嫁妆。现在这把梨木椅正摆在我的书桌前。
似龙非龙,似凤非凤的雕刻纹样,密密麻麻地爬满了整张椅子。有些微微变色,却无一丝灰尘。靠背上的纹样又是另一番风情:正中间雕着一条龙,用方形围住,周围是一些荷花,正上方是由横横竖竖交错的花纹,说不上美观,也谈不上惊人。下方则与上方一般无二。荷花左右两边,都还有一些牡丹菊花的纹样,甚是好看。
而坐垫那块,却是凹凸不平。每每坐下都十分舒适,可一旦扭来扭去,坐不端正,那可就是折磨与痛苦双双驾到啊!
母亲特别珍惜这把木椅,当年的嫁妆,保存最完整利用率最高的,就非他莫属了!
当年母亲婚礼的录像带还保存着,外祖母闲来无事就会瞅上几眼:母亲穿着白色的婚纱,从一盆柴火里跨过;父母亲给双方父母敬茶;吃着汤圆……外祖母在洞头,母亲在温州,身隔数里,哪能说见就见?
外祖母看录像带睹目思人。
母亲看梨木椅睹目思人。
上个世纪的梨木椅和这个世纪的录像带,便是两人之间的纽带,无论如何,都不会分散。
月光已经悄然降临,星星早已眨着眼睛,天河显得格外清晰。