暑假期间我看了一本书——《俗世奇人》,它是著名作家冯骥才创作的同名小说集。光看书名,我们就可以知道书中人物个个身怀绝技,所谓的“高手在民间”吧。
让我印象深刻的有:医术高明每回给人看病前必收七块大洋,否则就不给看病的“苏七块”;粉刷技术高超,每当刷墙时必穿一身黑衣黑裤,刷完身上绝不会有一个白点,不然白刷不要钱的“刷子李”;遇事沉着冷静,机智果敢的“好嘴杨巴”;力大无穷却为人善良,充满正义的“张大力”,手艺巧夺天工却心胸宽广的“泥人张”......
看完这本书,我还学到了很多做人的道理:
金鳌是一个混混头儿,但他的重情重义却让我啧啧称赞。他的一番话,让我回味无穷,他在月楼上对小杨说:“杨老板,我这人,向例只交朋友,不交钱。想想看,您我这段交情,有来有往,打谁手里过过钱?谁又曾看见过钱?折腾来折腾去,不都是那些情义吗?钱再多也经不住花,可咱们的交情使不完!”是啊,人与人之间之所以能维持长久的关系不应该靠金钱,所依靠的更应该是情义。
此外书中的华大夫,也让我刮目相看。别人夸他治牙技术好,他却谦虚地回复:“治牙治久了自然就和我一样。”世上高人很多,一定要学会谦虚。我们在取得某些成绩后可不能骄傲自大,正所谓“谦受益,满招损。”虚心向别人学习,最后成就的一定是自己。