民族语言的光辉-以语言为话题的作文900字
2020年伊始,一场突如其来的疫情,打破了新年的祥和,打破了阖家团圆的欢乐。然而,纵使这场疫情冷酷无情,但一些振奋人心的抗疫标语犹如雪中送炭,为正处在疫情之下的人们带来希望与温暖。一句“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”更是让我们感受到了民族语言的魅力,文化自信在心中更为坚定。
民族语言,顾名思义,就是指一个民族在生产生活中彼此交流时所用的语言。中国,是一个古老而又年轻的民族,中国的民族语言更是历史悠久,博大精深,在疫情笼罩全中国之时,有“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”的通俗易懂;有“众志成城齐努力,誓把病毒全抗击”的刚毅气势;也有“山川异域,日月同天”的高雅。凡此种种,都是我们的民族语言在疫情期间发挥作用的体现。
用好民族语言,会促进中华民族文化的传承与发展,增强文化自信。从古至今,民族语言在我国历史进程中发挥了重要作用,诗词歌赋、文化典籍、历史史书……至今仍历久弥新,见证了中华民族的一脉相传,发挥了它的独特作用。众所周知,民族语言文字是传承民族文化的最有效载体。中华文明历经千年流传至今,可想,倘若没有我们的民族语言,是否早已销声匿迹?
更新时间:2023-02-05 14:44
语言是人类最重要的交际工具,既是人区别于其他动物的本质特征之一,又是民族识别的基本要素之一。例如中国历史悠久,人口众多,地域辽阔,则民族语言十分丰富。在这次疫情中,日本用他们对中华民族语言独到的理解,在援华物资标语中下了心思。
“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”是啊,在同一轮明月之下,我们何曾身处两地?“山川异域,风雨同天。”虽然我们未同享一片山川,但当我们抬起头仰望天空,看到的也是这同一轮明月。“岂曰无衣,与子同袍。”感谢,我们困难时你和我们一起穿上战袍。古诗文不同于其他语言,其中蕴含了中华深厚的文化底蕴,同时也包含了日本友人对我们的感情。
如何传承我们的民族语言?在当今社会,举办中华诗词大赛,文学鉴赏,综艺娱乐等。似乎已经有人意识到了中华文化的传承和保护的重要性,想要以此来吸引观众的注意,但是收效甚微。随着时代的发展,各种各样的新兴文化接憧而来,而正就是这些新兴文化比传统文化更能吸引青少年的关注,导致中华文脉的传承“后继无人”。
中华文化上下五千年,古人留下的诗集名著数不胜数,而我们真正的理解了的有多少呢?今时不同往日,我们和古人生活的环境截然不同,所以很难在书籍上印刷的无情的文字上找到情感共鸣。只有我们感受到文字下的内在含义,才能真正意义上的将文化传承下去。