面对这样的衣着_关于抉择的作文900字
1644年夏,苍山无颜,暮色沉沉。山海关中军大帐内,残烛无焰,人影憧憧,他双眉紧锁,满面愁容,绕着一张桌子不停地走来走去。桌上,是多尔衮派人送来的一套满族服饰,面对这样的衣着,他举棋不定,犹豫再三。
曾几何时,他曾是大明王朝的中流砥柱,崇祯眼中的擎天玉柱、架海金梁,以区区几万人马,凭借险关要隘,独撑危局,数次抵挡住满清南下的铁骑。身经数十战,令敌人闻风丧胆,望风而逃。他的勇武曾是无可企及的神话。
现如今,李自成义军占领北京,思宗煤山自缢,大明王朝土崩瓦解。自己忠君报国的理想已成为泡影,仅依靠山海孤城,自己又将何去何从?面对农民军傲慢的使者,为了家眷,为了数万为自己出生入死的关宁弟兄,他忍住了,委曲求全,承诺归顺新权大顺,继续做戍边屏障,殊不料,农民军出尔反尔,背信弃盟,表面答应保全自家老小,暗地里拷问家翁,霸占爱妾,是可忍孰不可忍,无英才大略的草莽匹夫,庶子不足与谋!国仇家恨,不共戴天,誓与其血战到底。
面对李自成亲率领的五十万大军,自己四万关宁铁骑,已经捉襟见肘,更何况身后满清政权虎视眈眈,为防止腹背受敌,他决定,与清王朝借助援兵!却不料,多尔衮对裂地以筹嗤之以鼻,趁机要挟,要自己剃发易服,投降清廷。
想当年,自己据守辽东,屡败清军,多尔衮也曾是自己手下败将,数度派人劝降,许之以高官优奉,尚不为所动。现如今,却要向自己的手下败将摇尾乞怜,俯首称臣,情何以堪?一心要忠君报国,名留青史;哪甘心身后骂名,千夫所指。在历史的关节口,谁能体会到,自己作为一个配角的孤苦与无奈。
又是一阵敲门声传来,探马来报:李自成已兵临城下,局势危若累卵。历史留给他选择的余地很小,时间非常有限,手中没有任何可以讨价还价的砝码。罢,罢,罢。为了生存,为了跟随自己多年的关宁兄弟,“全身远害亦天常”,识时务者为俊杰,他咬咬牙,狠狠的跺了一下脚,手重重地击在桌面上,做出了一个影响他一生的艰难抉择……
于是从此,他便落下了“冲冠一怒为红颜”的话柄;于是从此,他改写了中国历史;于是从此,他穿上了满清的官服;于是从此,他从一个大明名将变成了清朝的平西王;于是从此,他成了世人眼中不折不扣的大汉奸;于是从此,他踏上了一条不归之路。那一年,他才32岁。