孤独是开拓者的常态_高考作文1300字
曾经有过一个社会调查,真正的成功人士往往很少是那些交际场活跃人士或社交达人,像比尔盖茨,乔布斯等行业的开拓者大多数不善言辞亦或偏好独处。这个社会调查仿佛正印证了赫胥黎的话:“越伟大越有独创精神的人,越喜欢孤独”。因为孤独是开拓者的常态。
选择孤独,是回避无意义的社交。伟大的人偏好的这种孤独,既不是“山川在目,室迩人蕸”的被迫与无奈,也不是“不食人间烟火”的孤僻和偏执。选择孤独是因为人是社交的物种,但又很容易受到周围人与环境的影响,这才有所谓“蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑”,“近朱者赤,近墨者黑”等千古名言。伟大的人喜好孤独,是不愿在频繁社交中消耗时间或受到不良的影响。因此,选择孤独是选择管宁割席断交的专心致学;选择孤独是选择“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的优雅自在;选择孤独是选择“众人皆醉唯我独醒”的清新脱俗。反观世上有许多人,曾经距人生之巅只有一步之遥,却都终难耐孤独寂寞遗憾终生。