洄游中的成长_成长作文1000字
洄游中的成长“勿忘初心,方得始终”这是《华严经》中所记录的名句,一度因被乔布斯推崇而风靡。而何谓“洄游中的成长”,我想,不忘记自己最初的想法与本心,就是对他最好的诠释吧!鱼儿就算要历经千辛万险也要回到它出生的家,这就是“洄游”。就像在外地拼搏的青年们,每每一触动到他心灵底那根弦,就会深深勾勒出自己内心深处的思乡之情。尽管面前的世界再是如此的精彩,终究将也抵不过故乡的味道吧!曾记得,长者总教导我们,等大了一定不要忘本。
当时的我年纪还很小,不懂本是什么。初心,梦想还是……就到至今也还未很好的理解。不过,它大抵指的就是不要飞上枝头就瞧不起下面的人吧。当你浮躁时,精神洄游或许能平抚焦躁的心。在这个灯红酒绿的世界,每个人都想与众不同,可又无从下手,却又好吃懒做,整日心浮气躁。可你为什么不想想当初自己为何会选择这一条路?在你选择人生的道路时,你会选择这一条路,不就是因为这条路能磨掉你的浮躁,让你的心平静下来吗?正如“予独爱莲之出淤泥而不染”,在世俗浑浊的处境下,莲却能保持自己本真、高洁的品质,而不受外物所沾染。既然莲花都能做到如此,而你又何不为呢?当你想要放弃时,先要想想自己为什么要选择放弃,而这就要洄游到你的初心了。正如即将要高考的我们,这100天说短不短,说长不长,然而这一阶段却又是最能磨砺我们但又是最容易能让我们放弃的。