和大树牵手_我家门前的大树作文700字
在我家门前种着一棵树,他是我从小到现在的玩伴,他虽然什么都不会说,但带给小时候的我无尽的欢乐。我小时候最喜欢在树上翻来爬去,但从没有感觉到大树对我说了什么。
直到有一次。那年我小学五年级,我在学校里被老师批评了一顿,心里很不开心。后来还有个同学总是来惹我,我终于爆发了。他被我摁在地上狠狠地扁了一顿。老师又把我臭骂了一顿,我一天心情都很不好,回到家,妈妈看我的脸色不对,就问我在学校里怎么了。我如实回答了她,妈妈指了指门外的大树,说道:“它会告诉你答案的。”我将信将疑地下了楼,走到了树边,站了很久,一点也没有想通。我把手放在多年陪伴我的朋友身上,脑海中一道光闪过,平静、平和,包容万物,我顿时想通了。一种种情绪涌上心头,有兴奋,有开明。我明白了:平静才是对付一切事物的根本,平和,是对待一切事物的态度,包容万物就是到世界万物的包容。大树告诉了我为人处事的重要之道。我平静了下来,没有了一丝因顿悟而产生的兴奋,因为这是我的老朋友告诉我的。
直到后来,我的成绩一直在上升,从五名左右到了前三名,我为自己的成绩沾沾自喜。回到家,我马上告诉了妈妈这件事,妈妈告诉我,你去告诉大树吧。
直到现在我才想起,我已经好久没有去看过大树了,他依然在那屹立着,用心与他交流。一瞬间,他让我知道了另一种精神,那就是扎实。大树扎根在地上,无论刮风下雨它都不倒。就是因为他很扎实,一步一步地向下扎根。一片绿叶掉了下来,又让我明白了谦虚,大树枝繁叶茂,但他没有很炫耀,十分谦虚。站在他面前,我感觉到了自己的渺小,与大树比起来,我又算得了什么呢?我有理由、有资格沾沾自喜吗?我一时间平静了下来。
大树,我一生的伙伴,是他告诉我做人的道理,与我一同牵手走过我的人生,我的人生,终究有他精彩的一笔。