常州中考满分作文:美丽的古榕群我的家乡
有人说:“去北京,不看四合院等于没有到北京;去上海,不看石窟门等于没有到上海。”那么,你如果来到贵州,来到锦绣黔东南,不到有“天下第一侗寨”着称的榕江古榕群走上一趟,你将永远体验不到什么叫返朴归真、回归大自然的感觉……
不是么?
你看,在宽阔的车江大坝上,天刚蒙蒙亮就热闹起来了,公路上车水马龙,人来人往,田里地头到处都是忙碌的人们,他们种上的早熟蔬菜和西瓜,如今已是硕果累累,正有着一批又一批的水果蔬菜商人来这里看货订货,还有一批又一批的农业科技爱好者到这里来参观学习。咱们这里的人以推广实用科技着称,反季节蔬菜种植、果树苗木嫁接技术、西瓜嫁接技术等已被这里的人发挥得淋漓尽致,部分青壮年还被邀请到泰国、缅甸等国家去做技术指导。
你看,那座拔地而起高矗入云的七彩侗家鼓楼,楼高21层。飞檐翘壁,雕梁画栋,远远看去是多么的雄伟壮观。《打年粑》、《纺织》、《爬窗探妹》,《侗族大迁徙》、《行歌坐夜》等等鼓楼壁画,却是那么的栩栩如生。尤其站在那幅生动有趣的行歌坐月图前,仿佛自已已经长成了一个二八妙龄女子,在那皎洁的月光下、跟我的众多姐妹一起坐在鼓楼里面的长廊上,与那些怀抱琵琶肩扛牛腿琴的拉汉(侗家小伙)们坐堂对歌,歌声飘出鼓楼,飘向云天外……
更新时间:2023-02-05 14:45
2011年4月26、28日,柳高古榕文学社2011年show文大赛在本校合班教室成功举办。经过三轮形式各异的比赛,八名选手们充分展现出各自的文学风采,取得了理想的成绩。
Show文初赛征文在三月开始,八篇稿件从六十多篇稿件中脱颖而出,他们的作者将参加决赛第一场的现场比赛。第一场比赛分两个环节:慧眼识字和去伪存真。这两个环节要求选手辨析古今汉字异同,以及提炼古诗用字。这就充分考察了选手的文学素养。同学们仔细思考,精彩对答,现场的观众也踊跃参与,积极帮助选手。大家都惊叹于古代汉字的构造之巧,诗歌用字之妙。在本校特级教师周丽雅和文婕老师两位老师评委,本社编辑部长谭如珈和宣传部副部长姚义两位同学评委评分之后,四位同学晋级第二场比赛。
第二轮比赛现场十分安静,原来比赛要求是以“给昨日的情书”为题现场作文。选手们在半个小时内迸发灵感,完成创作。经过四位评委的耐心审稿之后,2011年show文大赛决出了冠亚季军,本次大赛圆满落下帷幕。
古榕文学社指导老师周洁老师在比赛结束时说:“ show文大赛,重点应更注重在‘文’。”希望所有选手通过show文大赛,秀出真文采,用文字将今后的青春装点得更美。
美丽的中平古榕
更新时间:2024-05-12 06:24
美丽的中平古榕位于象州县中平镇中平河岸中平古榕的根很粗壮,远看像5树长在一起,要五六个人才能把它围起来。说起来中平古榕也有几百年的历史了,也难怪它长得那么高、那么粗。它的枝干很长,横跨河面,枝干的数目不可计数。它的树叶很茂盛,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙,就像上的绵绵白云,只要微风拂过,树叶就摇摆起来,像一只只美丽的蝴蝶在舞动着。中平古榕群被当地人称为“鸟的天堂”,很多鸟儿都聚集在那。每当清晨,你只要打个喷嚏鸟儿都会被吓飞,在那附近,鸟儿随处可见,形态种类各有所异。
中平古榕旁的小河犹如一面明镜,映出了一幅生机勃勃的画。小河里很热闹,有的经常小朋友到里面去游泳,有的慕名而来的旅游者在划竹排,还有的当地妇女在河边洗衣服。古榕下爷爷奶奶在乘凉、下棋。河面上还会有小鸭子在玩耍,这已经成为了中平古榕的一道靓丽的风景。啊,我爱这美丽的中平古榕!