《寻梦环游记》中有言:“真正的死亡是在这个世界上再也没有人记得你。”2020年新冠疫情中无数次的生离死别,无数次生命跑道上的逆行使人们重新思考生命的意义。在我看来,承生命之重、歌大爱之曲,努力为他人、为社会发光发热,人生才不至于轻于鸿毛;有助于国家社稷,人才有可能被铭记,不至于真正的死亡。
承生命之重,因为有意义的人生绝不轻飘!生命之重是一种责任,是王继才夫妇坚守海岛,为祖国驻守疆域的执着;是西安大火中消防员舍生忘死,扑向火海的巨大勇气;更是抗疫期间白衣天使的医者仁心。对每人而言,生命中需要爬坡上坎的地方很多,但有的人选择迎难而上,承受生命的巨大重量;有的人选择小道捷径,在轻飘的生命里沉浮终身。但无疑,古之成大事者,必将负重前行。倘若人只愿承受鸿毛般轻的重量,那么如米兰·昆德拉所言,人只会被生命中不能承受之轻压倒,包裹着自己狭小的空间,湮没在历史的长河之中。
因而,立志承生命之重,是塑造精金美玉,将人生加工为珞珞美玉的必然要求。但除此之外,人还要做到“身着白衣,必有锦缎”,“捧出一颗丹心,献与亿兆生灵,以大爱歌华章,方能实现生命意义的升华。