成功与失败,两种不同的结果,但相隔甚近,只有一线之隔。成功是自己选择的,失败也自己选择的。
有一则新闻报道,说某中学生跳楼自杀,为什么?学习压力过大。看到这则新闻,我想,如果这位同学学习上能够坚持下来,那么就有可能成为国家之栋梁,可他没有,他放弃了,直接被生活淘汰了,人生也就彻底失败了。他的成功与失败,就在一念之间,全在自己选择。
小学课本里有一篇课文,说有一只小猴子,它的屋子前有个院子。春天来了,他打算种些什么。想了想,种桃子吧。于是开始挖坑。这时,有只兔子路过,问:“你在种什么?”它说:“我种桃树。”兔子说:“桃树多难种呀,还不如种萝卜呢!”猴子想了想,拔了树苗,种上萝卜。有只大象走过来,劝它种香蕉。猴子又拔了萝卜苗,种了香蕉树。过了不久,河马走来了,劝它种西瓜。猴子便把香蕉树苗拔了,准备种西瓜。可一连几天的大雨阻止了它的行动。终于,天放晴了,猴子去买西瓜种子,猛然发现,秋天快到了。那时种西瓜,不合时宜。于是,它什么也没种成。
这篇课文讲了猴子耳根子软,心无所定,几易选择,改变立场,结果一无所获。由此可见,我们做事为人,心要定,目标要准,有了目标就毅然决然地向目标进发。