海南有椰子树,云南的气候与海南差不多,有人就将海南的椰子树移植了过去。椰子树在云南长势喜人,云南人以为这下子可以喝到新鲜的椰子汁,吃到新鲜的椰子肉了。然而,事实让云南人失望了。海南的椰子树在云南只长个头,不结果,真把云南人急坏了。
聪明的云南人,没有对椰子树置之不理,更没有用斧头把椰子树砍掉,而是请来了专家,为椰子树的“不孕症”进行诊断。专家对生长在云南的椰子树诊断后,说椰子树不结果,是因为缺少一种特殊的营养。云南人说我们什么肥料都上过了啊!椰子树不可能缺营养。专家笑了,说:“椰子树只有先‘吃够苦’,才能结出甜果子来。”云南人听了如坠云里雾里,这椰子树又不是人,吃什么苦啊!专家接下来的行动,更让云南人大跌眼镜。专家在每棵椰子树的根部,都浇上了又咸又苦的盐水。第二年,云南人就吃到了家乡的椰子。
原来,海南四面环海,土壤中含着盐分。椰子树是因为“吃”上又苦又咸的盐,才结出了又香又甜的椰子。而云南的土壤中不含盐,椰子树没有吃上“苦”,反而颗粒无收。
人如椰子树,人是会移动的椰子树,人是会说会笑有思想有感情的椰子树。纵观那些成名成家结出“果子”的人,有几个不是吃苦耐劳,在苦难中长大,并成就了伟大事业的。
苦难是一种营养,饱含钙质,让我们学会坚强;苦难是一种营养,饱含活力,让我们在风雨闪电中茁壮成长;苦难是一种营养,饱含动力,让我们踏平坎坷昂扬向上。