闻金溪有一才子方仲永,三国吴国有一名将吕蒙,其二人偶遇,遇后之事如下文。
仲永因父亲的贪财,自己的疏忽变成了普通人,他很不甘心,便把以前他的才能,写的诗是怎样受到世人好评告诉了吕蒙,吕蒙听了以后就回问仲永事后如何,仲永就又把父亲带着他拜访同县的人,还不让仲永学习的事告诉了吕蒙,吕蒙思考了一下,为仲永总结了原因,他对仲永说:“这也不能全怪你父亲,你也有责任不是吗?你随你父亲去拜访,不告诉你父亲要学一事;你父亲一心想着钱,自然会忘,而你又不提醒他,这事定会被他抛之于九霄云外,你也是,不把握每一分每一秒,如果你一有时间就学习,会变成现在这样吗?”