离家已有许长时间了,那年我心里矛盾,又生爹爹的气,不知这次回去是否一切安好。
“到了,快到了,二老收拾一下行李吧。”船夫晃了晃我的胳膊,我心里又紧张又欢喜。到了码头,我张望着四周,人群中夹杂了些陌生面孔,茶峒似乎变了,但又没变。我又向碧溪岨看去,不知翠翠还在不在那里。旁边有人向溪对面喊过渡。我慌忙盯着过来的渡船看,船变了不再是之前的渡船了,船尾有位姑娘轻轻地划着桨。船渐渐靠岸,我看清那姑娘穿着件翠绿色的衣裳,我愣愣地看着她,她朝我挥了挥手。是翠翠!那个模样我记得。“翠翠,是我,我回来了。”“二老,你是二老。”她喊完,背过身低低的抽噎起来。我踏上船,轻轻地从她手中接过船桨,慢慢的划向碧溪岨,那白塔仍伫立在一片绿色中,白的格外醒目。
晚上,我和翠翠坐在门外的竹椅上,黄狗依偎在翠翠脚边,屋里的茶壶咕噜咕噜地低声煮着。翠翠说,我走的那年下了一场非常大的雨,那场雨摧毁了白塔,带走了爷爷,冲走了渡船,她当时特别伤心,特别无助,后来一直在水上撑着船默默等着我回来。我牵起她的手,“没事了,我回来了,以后都会好的。”这一晚,天空上的星星一闪一闪的,一个挨着一个,我感觉还是家乡的星星最好看。