谣言指没有事实存在而捏造的话,互联网被普及后,谣言也跟着“鸡犬升天”。像材料里给的谣言,我们常认为它们无伤大雅,殊不知它们在潜移默化中影响我们的生活。例如:当听到“螃蟹里面有人造鸡蛋!”时,是否在买螃蟹时有过顾虑。当听到“中国国民素质全球倒数第二”时,是否有人加剧了自己崇洋媚外的心理。在疫情席卷全球的特殊时期,好在有诸如丁香医生,今日头条等官方媒体为我们及时辟谣,相当于给那些谣言当头一棒,可在平时有这么多及时辟谣吗?无论何时,我们只有静下心,独立思考,配合官方,才能让谣言插翅难飞。
一句谣言,从一个人到整个国家,可能只要几个小时。析其因,造谣者或许是为了刷存在感,或许是为了谋求利益,亦或许是像政客一样居心叵测。非主流媒体为了吸引眼球,特意把这些谣言放大,传递给了我们这些受众者。有的人认知不全,没有辨别能力,看到这些消息总觉得新奇有趣,便会转发分享,不知不觉成了传播者。在疫情紧急时期,有的人内心充满不安,早已浮躁,就会尽可能增加信息量以求安全感甚至会对主流媒体去中心化,对非主流媒体中心化,更加推波助澜。
真理也好,谣言也罢,在消息的传播链上,对于每一个个体或集体而言,该怎么做?