今天我读了美国著名作家马克·吐温写的一部长篇小说,汤姆·索亚历险记,故事中的主人公汤姆天真、活泼、顽皮、可爱、勇敢、机智是一个值得人敬佩的孩子。
他虽然顽皮,但他身上也有许多闪光点。
他干了坏事,被姨妈罚刷墙,但他的机智不仅让他获得了许多小玩意,还让别人为他干活,他的这些并不是小聪明,而是对朋友的了解。她还看到了墓地,里的命案,内心经过挣扎后,她最终将秘密告诉了律师。这体现了他的勇敢,在嫉妒的人看来她就是幸运儿,但并不是这样的,这只是汤姆对莫特的羞愧,她觉得木头帮助过她,她也应该帮助莫特,所以他觉得应该告诉律师。
还有汤姆那做事坚持到底的精神值得我们学习,他无论做什么事都会坚持下去,而我一遇到困难便会放弃。
读了《汤姆·索亚历险记》,我学到了许多知识,懂得了该怎么做人。如果你烦闷时,拿小说来读一读,你的心情,一定会不一样的。