《南京大屠杀》观后感十九_1000字
黑色的建筑,地上布满了碎石子,这里已经看不到当年的血流成河,横尸遍野。但是,你仿佛可以感受到那些亡灵依在。他们不带有仇恨,就这样默默的安静的躺在地下。
参观者一同进入建筑内部,黑暗包围了我们,还有浓浓的祭奠,追忆。此刻,时间似乎回流,那些惊骇的一幕幕场景都通过影视,图像,物品呈现在我们面前,触及每个人的内心。
众多图片让我印象深刻。有一张是一个青年跪在地上,面无表情,身后的日军举着刀。这张图片的下一秒我不敢想象,最让我觉得痛楚的是这位青年只是用来给一只战死的日本军马当祭品。
还有两个日寇进行杀人比赛,他们都杀了一百多个人,黑白照片上的他们面带笑意,此刻的他们毫无人性可言,是恶魔。不知他们杀人的时候有没有料想到他们侵略的人民会赢得战争的胜利?他们的行为最终也遭到了惩罚?
时光交错,几十年后的今天我们又一次体会当年的痛。这是中华子女无法忘记的历史。正如当年在中国的德国人拉贝说:可以宽恕,但不可以忘却。抗日战争的胜利是确凿的历史,南京大屠杀的惨案是人类史上的一场浩劫,但是当今日本还有众多人以及右翼不愿承认历史。南京大屠杀馆摆放着血的证据。参观的后半段,是幸存者的回忆,还有多名当年参加战争的日本人的回忆。这些都是对历史的申诉,对历史的尊重,更是对民族所经历,所作为的一种深刻反思。
走到纪念馆的二楼,摆放着遇难者的名字。很高很高。他们是有名有姓的,还有更多遇难的人,他们被焚烧,被水溺,被注射细菌……卖糖果的孩童,怀有身孕的妇女,在家煮饭的老奶奶,一个个无辜的百姓,他们的名字被血水抹去,消失于历史。但是,300000多万的遇难者,如何才能让他们死得瞑目?日本右翼你们承认历史是对他们的一种慰藉,但是你们非但没有承认,还总是篡改教科书,你们这么做,是对一个民族甚至是人类的一种无视,只能显示出你们在历史面前的懦弱。
不过,越来越多的日本人愿意相信这段历史。与我一同参观的有几个日本人,他们轻声地用日语交流着,我不知道他们说什么,但是他们的表情同我们一样,沉痛,震惊。还有一个金发的小男孩看得特别仔细,他的父母也在不远处参观着。
参观最后,是祭奠,还有以和平为主题的展览。一只只和平鸽代表着我们中华子女的一份期待,不论过去怎么样,我们希望未来能够和平。我想,这也是遇难者身前的遗愿。但是,这段血的历史我们谁都不能忘。它让我们的民族凝聚在一起,它让我们有勇气去迎接未来的风风雨雨。
伴随着钢琴弹奏的和平之音我们走出展馆,天空很蓝,阳光很暖。